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Vollkornprodukte https://forum.schuessler-forum.de/viewtopic.php?f=11&t=772 |
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Autor: | micha [ Mittwoch 15. November 2006, 17:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Vollkornprodukte |
Hallo Ihr Lieben! Wer kann mich hier mal aufklären?? Es geht um Vollkornprodukte. Seit Jahren schon versuche ich hin und wieder meine Ernährung umzustellen auf vollwertige Ernährung. Ich muß dieses aber ständig abbrechen, weil ich diese Vollkornprodukte (z.B. Vollkornbrot) nicht vertrage. Es kommt dann zu heftigen Magen- und Darmgeräuschen,Blähungen, Bauchkrämpfen und wäßrigen Durchfällen. Bei den Vollkornprodukten meine ich die "richtigen" Vollkornprodukte. Es gibt ja auch z.B. Körnerbrot, dass nicht gleich Vollkorn ist. Wo Vollkorn drauf steht, muß nicht unbedingt auch Vollkorn drin sein! Wie kommt sowas? Warum vertrage ich das nicht?? Hat das evtl. was mit meiner Laktose-Intoleranz zu tun?? Rohkostsalate wiederum vertrage ich, und Vollkornnudeln auch... Was ist mit meinem empfindlichen Darm nur los? Gibt es etwas, damit ich bei "gesunden" Nahrungsmitteln nicht immer wieder diese Probleme bekomme? Wer kennt sich aus, oder weiß was ich meine? Wie sind die Zusammenhänge? Ich verstehe das alles nicht... Schon mal ganz lieben Dank an alle, die was wissen und Antworten parat haben!! LG Micha |
Autor: | gabi [ Mittwoch 15. November 2006, 18:40 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Micha Hast du schon mal an eine Zölliakie gedacht?Da es eine Glutenunverträglichkeit ist und Gluten in Klebereiweiß,Getreideeiweiß und in Getreide enthalten ist.Wenn das so wäre dann müsstest du auf Weizen,Roggen,Hafer und Gerste verzichten.Erlaubt sind dann Mais,Reis,Johannisbrot,Hirse,Buchweizen,Kartoffeln,und Soja.Es gibt aber auch einige Glutenfreie Brote und Mehle.Aus em Bauch heraus würde ich darauf tippen.Du sitzt ja an der Quelle und könntest dich testen lassen.Dann müsstest du eigentlich auch die Maisstärke in einigen Salzen nicht vertragen.Laut Schüssler wären da die Nr.2,4,10 gut. Liebe Grüße gabi |
Autor: | micha [ Mittwoch 15. November 2006, 18:47 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hm.... könnte gut möglich sein. Ich muß mal ein bißchen googeln. So genau kenne ich mich mit diesem Thema nicht aus.... Im Moment ist mein Stuhl seit 2 Wochen so wäßrig, dass ich morgen erstmal eine Stuhlprobe einschicke. Werde natürlich was dazu schreiben wenn das Ergebnis vorliegt. Was mich stutzig macht, ich vertrage Brot super! Auch "Körnerbrot", z.B. das sogenannte 3-Korn-Brot, oder Sonnenblumenbrot....es ist halt nur dieses verdammt leckere "richtige" Vollkornbrot was mir Kopfzerbrechen macht.... Egal...werde erstmal googeln... Danke aber trotzdem erstmal für den Denkanstoß! |
Autor: | micha [ Mittwoch 15. November 2006, 20:16 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Gabi! Ich habe mal ein wenig nachgelesen. Ich glaube nicht, dass ich an Zöliakie leide. Die Symptome, die ich haben müsste, habe ich nicht. Gewichtsabnahme, Blässe, Erbrechen, Anämie, Appetitlosigkeit und Wachstumsstörungen habe ich nicht. Was ich allerdings an Symptomen habe, sind folgende: vorgewölbter Bauch, Durchfall, Blähungen und trockene spröde Haut.... Was mich natürlich doch wieder stutzig machen läßt, ist dass die Zöliakie-Erkrankten an einem Laktase-Mangel (! Laktoseintoleranz!) leiden!! Hier der Link, wo ich nachgelesen habe: http://www.ernaehrung.de/tipps/zoeliakie/zoli10.htm |
Autor: | gabi [ Mittwoch 15. November 2006, 22:01 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Micha Villeicht ist es keine ausgeprägte Zölliakie.Ich habe in meiner H.P.Ausbildung gelernt,daß nicht jeder dieselben Symptome bei der selben Krankheit hat.Aber interessant fand ich in deinem Link,daß es zur Laktoseunverträglichkeit passt.Das habe ich in meinem H.P.Buch auch gefunden.Villeicht verträgst du ja nur das Gluten nicht und hast keine Zölliaki.Oder es hat doch was mit Laktoseint. zu tun.Lustiges Rätselraten.Ich fände es schon interessant zu wissen,warum du so auf manche Brotsorten reagierst. Ich grübel nochmal,ob mir dazu noch was einfällt.Ich überlege immer gern und viel über Fälle hier im Forum.Man möchte ja immer gern helfen und die richtige Antwort wissen und den richtigen Tip geben.Leider klappt es nicht immer so.Bin gespannt auf Ergebnis der Stuhlprobe,villeicht wird da ja etwas gefunden. L.G.gabi |
Autor: | Plappi [ Donnerstag 16. November 2006, 08:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Schüssis |
Ich finde das auch eine interessante Frage, warum du gewisse Vollkornproudkte nicht verträgst. Ich von mir kann nur sagen, dass ich viele Nahrungsmittel nicht vertragen habe und seitdem ich die Schüssis einnehme hat sich das alles normalisiert. So war mein Stuhl ständig gelblich, oft hatte ich Unverdautes drin und nach fetthaltigem Essen bekam ich Durchfall. Anfangs der Hochdosierung mit den Schüssis hatte ich auch oft Blähungen. Diese meine ich mit der Nr. 19 und Nr. 20 in den Griff bekommen zu haben. Wegen eines wässrigen Stuhls würde ich vermehrt die Nr. 8 und Nr. 5 einnehmen. |
Autor: | sina [ Donnerstag 16. November 2006, 09:39 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Salve micha ! Ich habe gelesen dass der Körper bei Umstellung auf Vollwertkost seine Zeit braucht. Die meisten Menschen denken dann sie vertragen die Kost nicht, weil es zu solchen wie von dir beschriebenen Reaktionen kommt. Man muss sich nur langsam einschleichen und Kombinationsfehler am Anfang vermeiden. Leider finde ich das Buch nicht mehr wo es explizit drin steht deswegen kann ich keine Begründung dazu abgeben. Sorry. Aber vielleicht finde ich es ja noch... LG |
Autor: | micha [ Donnerstag 16. November 2006, 20:08 ] |
Betreff des Beitrags: | |
@Gabi, Plappi und Sina: D A A A N K E E E !!!! @Sina: Hallo Sina, das hatte ich auch mal gelesen, dass der Körper seine Zeit braucht, um umzustellen. Aber irgendwann muß es doch mal gut sein... wie lange will mein Körper sich denn noch umstellen?? Habe es jetzt wieder 4 Wochen versucht. Meinst du, das war noch zu kurz? Aber so langsam habe ich keine Lust mehr auf soviel AA und Aua am Popo. Keine Lust mehr auf explosionsartigen Durchfall. Fühle mich dadurch in meiner Lebensqualität echt schon eingeschränkt. LG Micha |
Autor: | sina [ Freitag 17. November 2006, 08:53 ] |
Betreff des Beitrags: | |
@ micha natürlich sind 4 Wochen zu kurz. Man schleicht sich ein und bleibt dann dabei. Du bist genau der selbe Knaller wie ich in der Hinsicht.... Aber solche Symptome sind mir unbekannt....vielleicht hängt das noch mit was anderem zusammen. Veränderst du dann sonst noch was anders oder nur die Getreideprodukte ? LG |
Autor: | micha [ Freitag 17. November 2006, 19:28 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Sina! Im Grunde genommen, versuche ich ja ständig mich gesund zu ernähren. Einfach schon damit ich evtl. mal wieder ein wenig abnehme. Obst und Gemüse ist kein Problem. Es sind wirklich nur die ganz bestimmten Körner, die mir Probleme bereiten. Nach längerem Überlegen ist mir noch eingefallen, dass ich extrem heftig auf Kohlsorten und Hülsenfrüchte reagiere. Bei der Kohlzubereitung sollte man ja immer ohne Deckel kochen, damit die blähenden Gase aus dem Topf entweichen können. Das mache ich auch schon... und trotzdem..., und dass Hülsenfrüchte nun mal bei jedem blähen, weiß ich auch....naja, auf Hülsenfrüchte zu verzichten, ist kein Problem für mich, aber Blumenkohl??Rosenkohl??Sauerkraut??Brokkoli??Grünkohl??? Neee, das geht nicht!!! Mein Problem sind die Brotsorten. Ich esse seit Jahren Backwaren aus weißem Mehl. Brötchen, Toast, Weißbrot....alles ungesund!! Aber das vertage ich am besten... Falls meine Stuhlprobe keine Aufschluß bringt, lasse ich mal wieder eine Darmspiegelung (wäre dann die 3.!) machen (1990 und 2002). Lasse Proben aus dem Dünndarm entnehmen und auf Zöliakie untersuchen. Die ersten beiden Spiegelungen habe ich ohne "Betäubung" machen lassen, aber die nächste nur noch mit Holzhammer! Ach so! Die Ergebnisse der ersten beiden Spiegelungen hat nichts ergeben!!! Nichts!! Soll nicht heißen, dass ich darüber enttäuscht bin. Man hätte ja auch was ganz schlimmes finden können....Aber ich wüßte halt schon gerne, was ich habe... |
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