Hallo Annalena,
bei eingerissenen Mundwinkeln kann auch ein Vitaminmangel vorliegen.
Besonders Eisen, Folsäure, Zink und die B-Vitamine. Bei Kindern kann es auch ein Anzeichen für Streptokokken oder Herpes (ja ohne Bläschen) sein. Man sollte alle Paraffinhaltigen Cremes ( z.B. Labello, Nivea..)vermeiden. Bei vielen verschafft anstattdessen Bio-Honig schnelle Linderung.
Falls er viel saures Obst isst, würde ich auch das mal etwas weglassen.
Da du deinem kleinen Sohn sicherlich kein Vitaminpräparat verabreichen willst, habe ich dir mal aufgelistet welche Lebensmittel, möglichst Bio, ihm gut tun würden:
B-Vitamine
Vorkommen B1: Nüsse, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Kartoffeln, Naturreis, Kleie, Melasse, grüne Erbsen
B2: Milch und Milchprodukte, Fisch, Vollkornprodukte, Salat, dunkles Blattgemüse.
B6: Bananen, Sojabohnen und -sprossen, grünem Gemüse, Möhren, Kartoffeln, Walnüsse, Fisch, Fleisch, Müsli, Vollkornprodukte
B12: Fisch, Eigelb, Leber
Der höchste Eisengehalt wird nachgewiesen in der Roten Bete und der Gelben Rübe. Der Verzehr dieser beiden Gemüse, als Rohkost oder schonend zubereitet als Gemüse oder Gemüsesaft verwendet, wird sicher bald zu einem nachweisbaren Erfolg führen. Auch dunkle Beeren, besonders Holunder, wie auch Himbeeren und schwarze Johannisbeeren sind eisenhaltig. Darüber hinaus haben auch Nüsse einen hohen Eisengehalt, vorrangig Paranüsse. Zu empfehlen sind Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne.
Weitere wichtige eisenhaltige Lebensmittel sind: Fleisch, Eier, Geflügel, Fisch, Blattgemüse, getrocknete Früchte, vollkornhaltige Getreideprodukte u.a.
Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin. Bei schlechter Folsäureversorgung steigt das Risiko für Neuralrohrdefekte, Gefäßerkrankungen und koronare Herzkrankheit (KHK). Folsäurehaltige Lebensmittel sind Spinat, Salat, Weißkohl, Tomaten, Hülsenfrüchte, Orangen, Vollkorngetreideprodukte. Sie sollten möglichst frisch verzehrt sowie kühl und dunkel gelagert werden.
Zu den besonders zinkreichen Lebensmittel gehören Austern, Weizenkeime, Muskelfleisch von Rind, Kalb, Schwein und Geflügel sowie Innereien. Eier, Milch, Käse, Fisch, Karotten, Kartoffeln und Vollkornbrot enthalten ebenfalls größere Mengen Zink; Obst, grünes Gemüse, Hülsenfrüchte und Weißbrot etwas weniger.
Die dazupassenden Salze für den feinstofflichen Bereich hat dir ja Plappi schon genannt.
LG
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