ozeanblau hat geschrieben:
Hallo Eremit,
Zuckerrohrmelasse? hm... da ich keinen Rohrzucker darf, dürfte dies eigentlich auch ausgeschlossen sein.... aber ich lasse mich gerne eines besseren belehren....
*unsicherguck*
Melasse ist ein honigartiger dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion anfällt. Melasse enthält noch etwa 50 % Zucker, der aber nicht mehr kristallisiert werden kann. Das Wort „Melasse“ ist ein französisch-spanisches Lehnwort, abgeleitet von miel für Honig.
In Zuckerfabriken kann der Zucker aus Melasse mittels Chromatographie abgetrennt werden. Aus technischen Gründen muss die Melasse dazu mit Ionenaustauschern enthärtet werden. Traditionell wird dies in Deutschland nicht angewandt, ist aber in den USA, ebenso wie in Frankreich oder Österreich nicht selten.
Neben dem hohen Zuckergehalt enthält die Melasse Vitamine und Mineralstoffe.
http://de.wikipedia.org/wiki/Melasse
Sonst musst Du eben komplett auf Zucker verzichten !